Целитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Валентин Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольской и Крымской епархии – современник тех, кто делал Октябрьскую социалистическую революцию, защищал Родину от фашистов, восстанавливал страну после военной разрухи.

Святитель Лука

Религиозный деятель, писатель, учёный, хирург, доктор богословия и медицинских наук – он оставил значимый след не только в медицине, но и в укреплении христианства. Архиепископ Лука – единственный священнослужитель и ссыльный, ставший лауреатом Сталинской премии.

Житие Святителя Луки

27 апреля 1877 г. в г. Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича, потомка белорусского дворянского рода, родился 4-й ребенок – мальчик, которого назвали Валентином.

У родителей не было единства в религиозном воспитании детей. Мать придерживалась православных традиций, отец исповедовал католицизм, но детей к этому не принуждал. Но, тем не менее, по словам самого Валентина, свою религиозность он получил от отца.

С детства мальчик любил рисовать, поэтому по окончании гимназии юноша колебался при выборе профессии, и все-таки желание быть полезным для людей победило – он выбрал медицину.

Однако поступить в университет с первого раза не получилось, и молодой человек стал студентом юрфака, правда, только на один год. Затем последовали частные уроки живописи в Мюнхене, увлечение толстовством (в котором он впоследствии разочаровался).

В 1898 г. Валентин становится студентом-медиком.

Врачебная деятельность

Закончив учёбу, в 1904 г. молодой доктор приступил к работе в военном госпитале в Чите, где получил первые практические навыки в хирургии. Там он близко столкнулся с проблемами гнойных ран и анестезии, решению которых посвятил всю свою жизнь.

За долгую врачебную практику он работал в разных земских больницах, и повсюду его рабочий день длился 16-18 часов. Это был врачноватор, который брался за любую операцию, чтобы спасти жизнь пациента.

Он был акушером и педиатром, окулистом и терапевтом, хирургом, травматологом и онкологом. И на протяжении всей врачебной практики, в любых условиях он писал научные труды, а это более 33 работ.

Врачебная деятельность

Профессор не оставлял любимое дело до 1955 г., пока полностью не потерял зрение. Его последнее место работы – Симферопольский военный госпиталь, где он служил консультантом и проводил только показательные операции, потому что больное сердце не позволяло часами находиться возле операционного стола.

Семья

Валентин Феликсович женился в возрасте 27 лет на глубоко верующей девушке, которую за её добрый и кроткий характер называли «святая сестра милосердия». Имея познания в медицине, она часто помогала мужу в его работе.

В 1907 году родился первенец, сын Михаил, затем появилась дочь Елена, и еще 2 сына – Алексей и Валентин. Все дети, внуки и правнуки стали врачами, многие получили докторскую степень. Это одна из самых многочисленных и крепких династий.

Семья Святого Луки
Святитель Лука со своей семьей.

В октябре 1919 г. доктор Войно-Ясенецкий стал вдовцом. 2 дня он читал над телом жены Псалтирь. Это был переломный момент, когда религия прочно вошла в его жизнь.

Начало служения Богу

После смерти жены Валентин Феликсович становится убеждённым христианином. Он посещает богослужения, проводит духовные беседы, толкуя Священное писание. Впечатлённый его активной деятельностью, в 1920 г. туркестанский епископ предложил Войно-Ясенецкому стать священником.

Предложение было принято с благодарностью, и хирург был посвящен сначала в чтеца, через неделю в иподиакона, затем в диакона, а в 1921 г. рукоположен в иерея. В его обязанности входила служба по воскресеньям и чтение проповедей. Теперь на лекции студентам священнослужитель приходит в рясе, а перед началом операции молится.

Служение Богу

В 1923 г. иерей постригся в монахи с именем Лука и 31 мая получил титул епископа Барнаульского. 5 июня он отказался от медицинской практики, но служить пришлось недолго: уже 10 июня Лука был арестован.

Период репрессий

Первое дело Войно-Ясенецкого, открытого сразу по 5 статьям УК, передали в ГПУ. Перед отъездом в Москву арестанта выпустили из каземата, и к нему в дом всю ночь шли прихожане, чтобы проститься.

После череды допросов в ГПУ Лука отправился в первую ссылку в Енисейск. В сибирском городке священник на дому вёл богослужения и принимал больных. Популярность ссыльного была такой высокой, что чекисты отправили Луку еще дальше – в деревню Хая.

Затем был Туруханск, где святителя встречала толпа прихожан, жаждавших получить благословение. Там же высокий чиновник предложил Луке взамен на сокращение срока ссылки бросить «священную дурь», но епископ категорично отказался.

В Туруханске Лука также проповедовал в местной церкви и лечил больных, делая сложнейшие операции. Власти были настроены враждебно, и святителя отправили в деревню Плахино, за Полярный круг. Там он пробыл в нечеловеческих условиях 3 месяца, пока его вновь не вернули в Туруханск. Приказ об освобождении пришёл в конце ноября 1925 г.

Вторая ссылка

После освобождения Войно-Ясенецкий вернулся в Ташкент, где продолжил служение в церкви. На работу в больницу его не взяли, и он занимался частной практикой, принимая в месяц до 400 человек. Его ученики выискивали по городу больных, которые не имели средств для лечения.

Ученики Святителя Луки
Ученики и последователи Луки.

Население города любило и уважало доктора и священника Луку, но и врагов у него было немало. В 1930 г. по навету он опять был арестован и через год отправлен во вторую ссылку, в Северный край. И вновь его склоняли к отказу от сана. Сам С. Киров обещал за это не то что кафедру – даже институт.

Освободился Войно-Ясенецкий только в 1933 г. Он ездит по разным городам, где оперирует и передаёт свой опыт. Мечтает открыть институт гнойной хирургии, но реализовать планы ему не позволили.

Третья ссылка

Третий арест произошёл в середине 1937 г. Сфабрикованное дело вменяло святителю контрреволюционную деятельность. Следствие шло 3 года. Жуткие условия, в которых находился арестант, допросы «нон-стоп», без сна и отдыха, тянувшиеся по 2 недели, не сломили волю, но подорвали здоровье окончательно. Только в 1940 г. по приговору суда Войно-Ясенецкий отбыл в ссылку в Красноярский край.

В городе Большая Мурта Лука работает хирургом и занимается наукой. В начале войны он пишет М. Калинину письмо с просьбой направить его в госпиталь для оказания помощи раненым. Письмо до адресата не дошло, но ссылка была прервана, и Войно-Ясенецкий был назначен хирургом в один из эвакогоспиталей и консультантом всех госпиталей в Красноярском крае.

Это было трудное время, потому что доктору в 65 лет приходилось ежедневно стоять у операционного стола по 8-9 часов. И всё же он находил время для молений и духовной деятельности. В конце 1942 г. епископу Луке присваивают новый титул – архиепископ Красноярский и вскоре он добивается открытия маленькой церквушки (до этого во всём крае не было ни одной церкви).

В ссылках архиепископ Лука провёл 11 лет. В 1987 г. специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС подтвердила, что все обвинения в адрес священнослужителя, начиная с 1925 г., были несостоятельны.

Возобновление служения

Епископ Лука никогда не прекращал служение Господу Богу, даже во время ссылок. В 1943 г. он участвует в Архиерейском Соборе РПЦ и даже избран членом Синода, но вынужден был отказаться из-за работы в госпитале.

Возобновление служений

Напряжённая работа сильно подрывала здоровье, и архиепископ пишет прошения о переводе в европейскую часть России. В 1944 г. его с военным госпиталем переводят в Тамбов.

За время работы на Тамбовской кафедре были открыты 24 прихода. На нужды фронта миряне епархии перечислили около 1 млн руб.

В 1964 г. архиепископа направляют служить на Крымскую кафедру. Когда он ослеп, начал диктовать воспоминания, по которым после развала СССР была издана автобиографическая книга.

Вклад в науку

Главный труд доктора – монография «Очерки гнойной хирургии», которая не утратила актуальности и в наши дни. Читая эту книгу, нетрудно заметить, что её автор – человек, с любовью и заботой относящийся к людям. Он учит коллег видеть в пациенте не только объект лечения, а заботиться о том, чтобы не нанести ему тяжёлой психологической травмы.

Профессор Войно-Ясенецкий преимущественно работал как абдоминальный хирург, однако успешно практиковал в ортопедии и нейрохирургии, сделал много для развития здравоохранения.

Профессорская деятельность

На научных съездах врачей Валентин Феликсович делился своим опытом лечения костного туберкулёза, трахомы (инфекционное заболевание глаза, приводящее к слепоте) и других офтальмологических патологий, абсцессов. Его вторая монография посвящена регионарной (проводниковой) анестезии – одному из методов местного обезболивания. Он первым описал способ снятия болевой чувствительности тройничного нерва.

Статьи практикующего хирурга неоднократно публиковались в советских и зарубежных медицинских изданиях. К сожалению, часто его идеи не доходили до слушателей, потому что тем претило, что профессор носит рясу и крест под медицинским халатом.

В богословии

Епископ Лука написал много духовных очерков и трактатов, сохранились 750 его проповедей из 1250 произнесённых. Богослов неустанно доказывал, что:

  • наука и религия не могут существовать отдельно;
  • нельзя отождествлять ощущения и чувства;
  • человек – единство души, духа и тела.

Святитель выдвигал много ценных идей и гипотез. Они не рождались на голом месте – в своём напряжённом рабочем графике Лука находил время на чтение трудов выдающихся умов: Ньютона, Канта, Сократа, Гёте. Он в совершенстве знал Святое писание, знакомился с трудами древнеримских историков и философов.

Награды

В 1945 г. за подвижническую деятельность и патриотизм епископ Лука получил от Алексия I право носить на клобуке бриллиантовый крест. В том же году за помощь Родине в ВОВ он получил правительственную награду – медаль «За доблестный труд». Однако сам Войно-Ясенецкий считал, что такое награждение не соответствует его заслугам.

И всё же справедливость восторжествовала, и в 1946 г. за вклад в хирургию была присуждена Сталинская премия – 200 000 руб., из которых 130 тыс. он пожертвовал детским домам.

День памяти Святителя Луки

Упокоение святителя Луки Симферопольского и Крымского наступило 11 июня 1961 г. Первое место погребения – 1-е Симферопольское кладбище.

Власти хотели захоронить священнослужителя тайно, но благодарные люди провели в последний путь любимого архиепископа и врача с почестями. Процессия шла 3 часа по центральной улице города, и ничто не могло заставить её свернуть в сторону.

Было зафиксировано много случаев, когда люди, молившиеся на могиле святителя, получали исцеление. Даже после изъятия мощей бывшее захоронение всё равно осталось местом паломничества.

День памяти

В ноябре 1995 г. по решению Синода УПЦ Московского патриархата архиепископ Лука был причислен к лику Крымских святых. В Украине учреждён орден его имени.

Святитель Лука Крымский канонизирован также Красноярской, Архангельской, Курской, Ростово-Ярославской епархиями РПЦ, упоминается в Соборе Российских новомучеников и исповедников. В честь Луки Крымского в 2020 г. президентом РФ учреждена одноимённая медаль, которой уже награждены сотни медработников, самоотверженно выполняющих свой профессиональный долг в борьбе с коронавирусом.

Православная церковь вспоминает святителя в воскресенье, следующее за 7 февраля, а также 18 марта, 5 и 11 июня, 1 августа, 1 ноября, 28 декабря.

Покровительство

Святитель покровительствует земным тёзкам – Валентинам и Луке, а также медицинским и социальным работникам, медперсоналу и пациентам хосписов.

Мощи Святого

В 1996 г. мощи святителя перенесли в симферопольский Свято-Троицкий кафедральный собор.

Мощи

Эта дата отмечается ежегодно 18 марта.

Молитвы

В молитвах люди обращаются с просьбой об исцелении, успешном проведении оперативного вмешательства, освобождения от бесплодия, о восстановлении зрения. Каждый, кто приходит поклониться мощам Луки, укрепляется в вере, обретает спокойствие.

Во многих хирургических отделениях рабочий день начинается с молитвы святому Луке Крымскому.

Ежедневная служба в симферопольском Свято-Троицком соборе, где находятся святые мощи, начинается с Акафиста архиепископу Луке Крымскому.

Иконы

На иконах святой Лука изображается почтенным старцем в ризе, с поднятой рукой в знак благословения. На некоторых образах он держит книгу.

Икона Луки

В греческой иконографии перед Лукой разложены хирургические инструменты.

Почитание Луки

При жизни архиепископ и профессор медицины пользовался большой любовью и уважением паствы и пациентов. Жива память о нём в наши дни. Святитель Лука почитается во многих поместных церквях мира, особенно в Греции. Там его имя носит хирургическое общество.

Более всего Архиепископ Крымский почитается в Симферополе. Жители города установили памятник священнику, в честь его имени назвали парк. В доме, где жил Лука, находится часовня. Памятники Войно-Ясенецкому установлены возле медицинского университета в Красноярске и Луганске.

Больницы

Именем Луки Крымского названы больницы в С. Петербурге, Старом Осколе (Белгородская обл.), Симферополе, Москве. Такие же больницы есть в Украине и Белоруссии.

Больница Святого Луки
Клиническая больница Святителя Луки, Санкт-Петербург.

В честь святителя назван поезд, в котором размещён передвижной консультативно-диагностический центр, обслуживающий жителей отдалённых регионов.

Институты

Имя святителя Луки носит Луганский и Красноярский медицинский университеты, НИИ Неврологии и Эпилепсии для детей и взрослых.

Книги

Многогранная жизнь Валентина Войно-Ясенецкого нашла воплощение в документальной, художественной и духовной литературе.

3 книги о жизненном пути Луки, в основу которых легли свидетельства очевидцев и архивные документы, написаны академиком, доктором экономических наук В. А. Лисичкиным, внучатым племянником Войно-Ясенецкого.

Храмы

Церквей и храмов святого Луки (Войно-Ясенецкого) в мире более 120, не считая часовен, которых только в Греции около 30. 12 культовых заведений в Москве, 2 церкви и часовня в С.-Петербурге, 10 церквей и часовен в Крыму. Ещё:

  • Беларусь (4);
  • Краснодарский край (3);
  • Красноярский край (4);
  • Камчатский край (1);
  • Пермский край (5);
  • Украина (11);
  • 31 область РФ (59).
Храм в Симферополе
Симферопольский Храм Святителя Луки.

Также в республиках:

  • Удмуртия;
  • Татарстан;
  • Северная Осетия;
  • Мордовия;
  • Коми;
  • Адыгея.

Завершают список Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Фильмы

Силами кинематографистов России, Украины, Белоруссии в 2013 г. снят художественный фильм «Излечить страх». Сюжет ленты максимально достоверно описывает главные события жизни Луки.

Святитель Лука – выдающаяся гармоничная личность, благочестивый христианин, отдавший всего себя служению Богу и людям. Такими людьми можно только восхищаться. Его подвиг – это пример самоотверженности, истинной веры и силы духа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector